A V Semana Nacional de Incentivo ao Consumo de Pescado se encerra nesta sexta-feira, 5, com uma programação que inclui palestras, cursos e degustação. A Semana é uma realização da Superintendência Regional do Ministério da Pesca e Aquicultura no Piauí. Nesta quinta-feira, 4, foi realizada na Universidade Estadual do Piauí uma degustação com os integrantes do Núcleo de Atividade Física da Terceira Idade (Nuti) e proferida palestra sobre a importância do consumo do peixe com as nutricionistas Norma Sueli Alberto e Perpétua Mary Neiva. Coordenadora do Núcleo de Atenção à Saúde do Adulto e do Idoso da Secretaria de Saúde, Norma Sueli apresentou as qualidades nutricionais do peixe, orientou sobre as necessidades que o organismo humano tem para o consumo de alimentos saudáveis e mostrou que o peixe é um alimento rico em vitaminas A e D, tem fontes de minerais e contém Ômega 3, que é essencial para o consumo humano por melhorar a concentração, fluidez do sangue, aumentar a tolerância à glicose, dentre outras vantagens. A nutricionista trouxe orientações sobre a compra, o armazenamento e o preparo do peixe, de forma que o alimento tenha o melhor aproveitamento. Segundo Perpétua Mary, para a degustação com os alunos do NUTI foram preparados creme de peixe, torta e risoto. “Tudo que é produzido à base de carne pode ser feito com o peixe”, declara, afirmando que há vários motivos para o baixo consumo de peixe no Piauí, como o preço alto, as crendices populares e a origem. “O consumidor deve estar atento quanto à origem e adquirir somente peixe fiscalizado e inspecionado”, explica. por Izabel Cardoso