Foi lançado nesta quinta-feira, no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador, Cerest, o Programa de Análise de Resíduos Agrotóxicos em Alimentos (Para). No Piauí, o programa desenvolvido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) conta com a parceria da Secretaria Estadual de Saúde, através da Diretoria de Vigilância Sanitária e de Vigilância Ambiental, além da Emater, Ministério da Agricultura e Ministério Público. Desde o mês de setembro, a Vigilância Sanitária Estadual deu início ao Programa através da coleta de amostras de tomate vendidas em comércios de Teresina. As amostras são enviadas para um laboratório de referência no Paraná e o resultado servirá para o controle, tanto da produção como na venda ao consumidor. “Nossa meta é que já em 2009, possamos fazer essa análise em nove culturas” destaca Tatiana Chaves, diretora da Vigilância Sanitária Estadual. Ela explica que o objetivo principal do Programa é manter a segurança alimentar do consumidor, já que o Para mostra um lado invisível dos alimentos que são consumidos. A escolha dos itens analisados leva em consideração a importância destes alimentos na cesta básica do brasileiro, o consumo in natura, o uso de agrotóxicos e a distribuição das lavouras pelo território nacional. Segundo o técnico da Gerência de Toxicologia da Anvisa, José Nilton de Lima, caso a utilização de agrotóxicos esteja acima dos limites permitidos pela Anvisa, os órgãos responsáveis pelas áreas de agricultura e meio ambiente serão acionados para rastrear e solucionar o problema. “Na verdade nossa idéia não é punir e sim prevenir o dano. Sabemos que nenhuma lavagem tira o agrotóxico já impregnado nos alimentos, então o controle tem que ser feito tanto na produção como na comercialização”, ressalta Nilton. Estudos indicam que os agrotóxicos, se consumidos além das quantidades suportáveis, trazem várias conseqüências à saúde. Dores de cabeça, alergia, coceiras e até distúrbios do sistema nervoso central ou câncer são algumas das patologias causadas pelo uso indiscriminado do produto.